Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Пресс-центр
Разработчики
МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Добиться глобальной конкурентоспособности невозможно без соответствующего развития человеческого капитала и социальной инфраструктуры

Игорь Савельев, руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ», полагает, что быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса:  образования, медицины, социальной инфраструктуры, транспортной логистики и энергетики, качественно улучшить которые в регионе поможет реализация программы развития Камского кластера, инициация международных социальных проектов и появление у региона реально работающего бренда. 

Еще в 2012 году была разработана и утверждена на государственном уровне программа развития Камского инновационного территориально-производственного кластера, который вошел в число 14 пилотных в России. Все, что необходимо для развития нашего региона (Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Менделеевск, Мензелинск, Заинск), изложено в этой программе. К сожалению, в 2013 году из федеральных источников были выделены крайне скудные суммы на реализацию программы, необходимо более энергично и действенно добиваться ее осуществления. Комплексное территориальное развитие – задача государственная, здесь нужна большая системная работа наших республиканских министерств, прежде всего, по инициации и продвижению крупных инфраструктурных проектов.

В ходе поисковой конференции в Набережных Челнах было отмечено, что компании и бизнес-проекты, реализуемые на территории агломерации, являются реально значимыми на мировом и федеральном уровне. ОАО «КАМАЗ», например, устойчиво входит в число 15 крупнейших мировых компаний по выпуску тяжелых грузовиков, нижнекамский нефтехимический «куст» имеет значимые позиции в мировом рейтинге. Набережночелнинские картонно-бумажный комбинат, группа компаний «РАССТАЛ» являются крупными игроками на федеральном уровне, уникален для страны строящийся в Менделеевске химкомбинат «Аммоний». Но мы все прекрасно понимаем, что быть конкурентоспособными невозможно, если окружающая бизнес «экосистема» не соответствует требуемому уровню и тормозит его развитие. Для устойчивой глобальной конкурентоспособности предприятий должны быть и соответствующего уровня образование, медицина, человеческий капитал, социальная инфраструктура и транспортная логистика. 

Остро необходимо проведение в регионе значимых международных мероприятий и проектов, нужны импульсы для выхода из провинциальной спальности, нужно сделать нашу агломерацию узнаваемой в России и в мире. 

К этой задаче примыкает еще одна: региону не хватает самоидентификации, нужно создать общий бренд, объединяющий наши города, который можно продвигать на всех уровнях (может быть, «Кама-Полис» или другое название, которое еще предстоит  придумать).

Так сложилось, что города нашей агломерации, по большому счету, построены энтузиастами, которых страна сюда призвала совсем небольшое количество лет назад. И этот дух «сборной страны», энергичных позитивных людей, здесь остался. Мы реально чувствуем себя потомками пионеров, мы – люди с открытыми глазами, и у нас посыл на связи со всем миром. 

Что касается развития Татарстана, то мне кажется, что в последние годы был некий переизбыток фокусирования внимания, инвестиционных и социальных проектов в одну точку – Казанский регион, и дальнейшее наращивание усилий приведет к углублению перекосов и дисбаланса в развитии. Стратегически более устойчивым развитие республики будет, если она, образно выражаясь, будет идти на двух ногах. И «вторая нога» – это, безусловно, Камский регион, потому что именно здесь сконцентрирован реальный промышленный бизнес, здесь есть перспективные проекты, способные в самое ближайшее время сформировать новые рабочие места и нарастить доходы бюджета. 

Настала уже пора заниматься не только «благоприятным инвестиционным климатом». Реальный бизнес растет на земле. Есть такой французский термин «терруар», означающий совокупность климата, структуры почвы, наличие воды, освещенности и так далее – всего того, что формирует условия для урожая. Вот и нам уже нужно переходить от инвестиционного климата к формированию благоприятного инвестиционного терруара Набережночелнинской агломерации. Все исходные предпосылки есть, и результаты не заставят себя ждать.

 

     
Яндекс.Метрика