Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

«В ближайшие 1-3 года необходимо запустить на основе уже имеющейся инфраструктуры процесс создания полноценной культуры инноваций. В идеале каждый житель должен понимать, что такое инновации, как работает система их создания в регионе, и в чем их ценность – как для общества, так и для каждого человека»
Марк Лонг, член совета директоров NBIA, США, эксперт по вопросам инкубации высокотехнологичных бизнесов, предпринимательства и инновационного развития

Подробнее »

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Нужен сбалансированный подход к развитию электроэнергетики, учитывающий и межсистемные перетоки, и необходимость решения проблем теплоснабжения, и тарифные последствия»


Руслан Адамоков, к.э.н., доцент, директор по развитию ЕЭС и ЕНЭС ОАО «Институт “ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ”»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Казань – это часть целого созвездия крупных городов Приволжского округа, необходимо улучшение инфраструктурных коммуникаций между ними, что позволит сформировать единое пространство, в котором смогут успешно развиваться инновации​»

Михаил Дмитриев, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост»

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Успех бизнеса вообще и государственно-частного партнерства в частности зависит от их востребованности, созданных государством стимулов и отношения госслужащих»

​Фоат Комаров, председатель совета директоров ОАО «Автострада», инициатор проекта строительства татарстанского участка международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай»

Подробнее »

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Пресс-центр
Разработчики
МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

РАЗВИТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В ТАТАРСТАНЕ, ИЛИ «ДЕЛО ПОМОЩИ УТОПАЮЩИМ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ»

Борис Гладарев, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург), координатор исследования «Условия начала и ведения бизнеса в Республике Татарстан: проблемы и перспективы», проведенного в 2013-2014 гг., считает, что только через самоорганизацию и коллективное лоббирование своих интересов малый и средний бизнес Татарстана может добиться улучшения бизнес-климата в республике.

Наше исследование делового климата в современном Татарстане отразило противоречивую картину. 

С одной стороны, руководство Татарстана регулярно заявляет о необходимости стимулировать развитие сектора МСБ (малый и средний бизнес) в регионе. Эти декларации закреплены в текстах программ развития республики. В частности, «Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы» ставит перед Минэкономики РТ задачу достичь 34% доли МСБ в ВРП (валовой региональный продукт) республики к 2015 году. 

Действительно, по суммам, выделяемым на поддержку МСБ, Татарстан занимает одно из лидирующих мест в России: в 2013 году было выделено 3,1 млрд рублей, в 2014 – 2,7 млрд рублей. 70% средств идет на инфраструктурную, 30% – на прямую поддержку субъектов МСБ. Причем львиную долю денег дает федеральный бюджет. Созданы элементы реальной инфраструктуры, формируются кластерные технопарки, бизнес-инкубаторы, упрощена процедура регистрации фирмы по системе «одного окна», запущена программа «Техноприсоединение» и пр.

С другой стороны, собранные в ходе исследования данные говорят о стагнации сектора МСБ Татарстана, доля которого с 2011 по 2014 гг. застыла на цифре в 25% от ВРП. Более того, количество экономически активных предприятий МСБ в республике сократилось с 161,4 тыс. (2012 год) до 140,1 тыс. (апрель 2014 года). По итогам первого квартала 2014 года количество средних предприятий сократилось с 478 ед. до 470 ед., количество индивидуальных предпринимателей сократилось с 90,6 тыс. до 89,8 тыс. человек (по данным ЦПЭИ АН РТ). 

Анализ собранных в ходе исследования данных позволил выделить и ранжировать основные препятствия, ограничивающие развитие предприятий МСБ сектора в РТ. Критичность и значение проблемы в представленном рейтинге снижаются по направлению первого до восьмого пункта: 
1)  дефицит «дешевых» и «длинных» кредитов, усугубленный повышением Центробанком кредитной ставки (28 июля 2014);
2)  растущее налоговое давление на МСБ;
3)  неразвитая инфраструктура для МСБ за пределами отдельных инфраструктурных «оазисов» (аренда, энерго-тарифы, водоотведение, логистика и связь); 
4)  административное давление контролирующих институтов и связанная с ним коррупция; 
5)  изменчивость законодательной базы и слабая судебная система; 
6)  нарастающая политическая и социально-экономическая неопределенность в РТ и в РФ, в целом → короткий горизонт планирования; 
7)  кадровый дефицит и «утечка мозгов»; 
8)  отсутствие системного и практически ориентированного бизнес-образования в РТ.

Таким образом, несмотря на многочисленные программы поддержки, мы наблюдаем отсутствие роста и даже стагнацию сектора МСБ в экономике Татарстана. В целом, предприниматели оценивают политику республиканских властей в отношении малого и среднего бизнеса как малоэффективную. 
Почему это происходит? По моему мнению, основных причин четыре: 

  1. «Федеральные ограничения» – направления и финансирование программ социально-экономического развития Татарстана связаны с политической и экономической стабильностью Российской Федерации (чего последние несколько лет не наблюдается).
  2. «Нефтяная игла» – зависимость экономики республики от нефтегазового комплекса, которая препятствует развитию менее прибыльных секторов и МСБ, в частности.
  3. «Патриархальная модель управления» – это специфическая модель госуправления и организации бизнеса, чья логика восходит к патриархальным традициям расширенной семьи, в основе которой лежит строгая иерархия, опирающаяся на сеть личных зависимостей, часто основанных на родственных узах. В патриархальной модели авторитетный, наделенный властными полномочиями и соответствующим опытом «отец» руководит и заботится о находящихся в его власти, несамостоятельных и уважающих его «детях». В этой логике президент выступает «отцом» для всех жителей республики, а хозяин предприятия – для всех сотрудников фирмы.
  4. «Клановая система» – следствие доминирования «патриархальной модели управления», которая пронизывает социальный порядок Татарстана в целом и в значительной степени определяет правила и принципы бизнес активности: неформальные связи надежнее остальных, доверять можно только «своим», а родственник – это лучший деловой партнер. В условиях «клановой системы» ключевым конкурентным преимуществом является контактная встроенность в региональную административную систему, на которую завязаны основные финансовые потоки. Клановая система имеет определенные достоинства, поскольку снижает транзакционные издержки внутри клана и ускоряет процессы исполнения решений, но в стратегической перспективе обычно ухудшает среднее качество управления развитием общества. 

Таким образом, «федеральные ограничения», «нефтяная игла», «клановая система» и «патриархальная модель управления» совокупно определяют перспективы и ограничения развития МСБ в республике. 
Дальнейшая консервация клановых отношений, являющихся препятствием для вертикальной карьерной мобильности по меритократическим критериям (компетентности, квалификации) и стимулирующих коррупцию, усугубит дефицит профессиональных кадров и затормозит развитие Татарстана как глобально конкурентного региона. В патриархальной системе распределение ресурсов организовано не по рыночной модели. Татарстан, как и Россия в целом, относится по классификации лауреата Нобелевской премии по экономике Дугласа Норта к «обществу с порядком ограниченного доступа», для которого характерно распределение ренты между узким кругом лиц, происходящее в результате негласных договоренностей элит. Такие общества развиваются, как правило, медленнее стран с порядком открытого доступа. 

Изменить эту ситуацию Правительство Татарстана само не способно. Написанные чиновниками программы поддержки МСБ слабо связаны между собой, перегружены задачами по производству новых документов (концепций, планов, законодательных инициатив и т.п.), в ущерб конкретным практическим мероприятиям и механизмам мониторинга их исполнения. Эти программы мало учитывают реальные нужды бизнеса, служа, скорее, для его регулирования, а не стимулирования.

Признаком позитивных перемен можно считать появление Дорожной карты развития МСБ, разработанной ТПП при активном участии предпринимателей. И, подводя итоги своим рассуждениям, я хочу подчеркнуть именно этот момент: чтобы программы развития МСБ действительно стали эффективными их должны писать не чиновники, а предприниматели, имеющие личный опыт ведения бизнеса. Как утверждал Карл Маркс «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих», что в пародийном переложении Ильфа и Петрова изменилось до лозунга: «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих». Иначе говоря, без активного участия бизнес-сообщества Татарстана реально улучшить деловой климат в республике невозможно. Предприниматели должны осознать себя «как класс», осознать собственные коллективные интересы и через свои общественные объединения отстаивать их в конструктивном диалоге с Правительством РТ. 

Подробнее с основными выводами нашего исследования можно ознакомиться в разделе проектной площадки «Институты и предпринимательство» http://tatarstan2030.ru/UserFiles/Files/MSB_rep.pdf.

 

     
Яндекс.Метрика