|
|
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫБОР В РАЗВИТИИ ЭНЕРГЕТИКИ ТАТАРСТАНА
Руслан Адамоков, к.э.н., доцент, директор по развитию ЕЭС и ЕНЭС ОАО «Институт “ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ”» считает, что нужен сбалансированный подход к развитию электроэнергетики, учитывающий и межсистемные перетоки, и необходимость решения проблем теплоснабжения, и тарифные последствия. Для покрытия потребности в электроэнергии есть два пути: развитие сетей и развитие генерации. Оба они требуют затрат и в конечном счете влияют на увеличение тарифов для потребителей. При прочих равных условиях развитие собственной генерации имеет ряд преимуществ:
2. По той же причине это менее затратно, так как дешевле производить там, где есть потребление, а не передавать электроэнергию по электрическим сетям. При этом если вложения в сети оплачивают только потребители Татарстана, то в развитие генерации можно привлечь федеральные средства – по программе ДПМ или, как предлагают, через финансирование особой экономической зоны в Елабуге. Финансирование для поднятия уровня Нижнекамского водохранилища также возможно будет за счет бюджета РФ. Кроме того, из-за специфики правил работы на ОРЭМ (требование монопольного органа), цена на электроэнергию в случае строительства высокоэффективного источника в регионе снизится. При этом рост собственной генерации в Татарстане позволит сократить затраты на услуги по транспортировке электроэнергии из других регионов. 3. Возможность решения проблем теплоснабжения. При поставке электроэнергии из других регионов остаются нерешенными проблемы теплоснабжения. При сооружении местной генерации есть возможность комплексного решения проблем электро и теплоснабжения за счет когенарции, эффективность которой признается во всем мире. Из сказанного вовсе не следует, что нужно создавать избыточную генерацию и отказаться от связи с Единой энергосистемой России. Нужен сбалансированный подход, учитывающий и межсистемные перетоки, обеспечивающие возможность эффективной загрузки электростанций за счет сочетания разных типов станций (в том числе за пределами Республики Татарстан), и необходимость решения проблем теплоснабжения, и, естественно, тарифные последствия.
|
|
|
|

















«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»
«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»
«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»
«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»
«Разработка долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»
