Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Пресс-центр
Разработчики
МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫБОР В РАЗВИТИИ ЭНЕРГЕТИКИ ТАТАРСТАНА

Руслан Адамоков, к.э.н., доцент, директор по развитию ЕЭС и ЕНЭС ОАО «Институт “ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ”» считает, что нужен сбалансированный подход к развитию электроэнергетики, учитывающий и межсистемные перетоки, и необходимость решения проблем теплоснабжения, и тарифные последствия.

Для покрытия потребности в электроэнергии есть два пути: развитие сетей и развитие генерации. Оба они требуют затрат и в конечном счете влияют на увеличение тарифов для потребителей.

При прочих равных условиях развитие собственной генерации имеет ряд преимуществ:

  1. Чем ближе источник генерации к центру нагрузок, тем надежнее, так как из цепочки «генератор – электрические сети – потребитель» исключаются (или, по крайней мере, сокращаются) электрические сети, которые сами по себе не производят электроэнергию, а лишь передают ее от генератора к потребителям.
     

2. По той же причине это менее затратно, так как дешевле производить там, где есть потребление, а не передавать электроэнергию по электрическим сетям. При этом если вложения в сети оплачивают только потребители Татарстана, то в развитие генерации можно привлечь федеральные средства – по программе ДПМ или, как предлагают, через финансирование особой экономической зоны в Елабуге. Финансирование для поднятия уровня Нижнекамского водохранилища также возможно будет за счет бюджета РФ. Кроме того, из-за специфики правил работы на ОРЭМ (требование монопольного органа), цена на электроэнергию в случае строительства высокоэффективного источника в регионе снизится. При этом рост собственной генерации в Татарстане позволит сократить затраты на услуги по транспортировке электроэнергии из других регионов.

3. Возможность решения проблем теплоснабжения. При поставке электроэнергии из других регионов остаются нерешенными проблемы теплоснабжения. При сооружении местной генерации есть возможность комплексного решения проблем электро и теплоснабжения за счет когенарции, эффективность которой признается во всем мире.

Из сказанного вовсе не следует, что нужно создавать избыточную генерацию и отказаться от связи с Единой энергосистемой России. Нужен сбалансированный подход, учитывающий и межсистемные перетоки, обеспечивающие возможность эффективной загрузки электростанций за счет сочетания разных типов станций (в том числе за пределами Республики Татарстан), и необходимость решения проблем теплоснабжения, и, естественно, тарифные последствия.

 

 

     
Яндекс.Метрика