Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Пресс-центр
Разработчики
МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

ДЛЯ РЕШЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ТАТАРСТАНУ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ И СОТРУДНИЧЕСТВО С СОСЕДНИМИ РЕГИОНАМИ, ТОЧНО ВЫБРАТЬ РЫНОЧНЫЕ НИШИ ДЛЯ СВОИХ КЛАСТЕРОВ, РАЦИОНАЛЬНО ВЫДЕЛИТЬ ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПРОЕКТОВ

Андрей Клепач, заместитель председателя (главный экономист) – член Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», считает, что для решения стратегических задач Татарстану важно правильно сочетать конкуренцию и сотрудничество с соседними регионами, точно выбрать рыночные ниши для своих кластеров, рационально выделить этапы реализации долгосрочных проектов.

Мне кажется, представлен очень масштабный проект Стратегии, в котором грамотно выделены ключевые направления, начиная с развития человеческого капитала, и в части образовательного компонента, и научно-технического. Есть интересные проекты, связанные с пространственным размещением и выделением трех агломерационных ядер. 

Тем не менее, несколько дополнений. Целый ряд соседних регионов, это Нижегородская область, Пермь, Екатеринбург, у них много достаточно схожих проектов, тоже с акцентами на человеческий капитал, причем, если брать тот же Екатеринбург, то у них есть, во всяком случае, в планах, и совместные проекты вместе с Татарстаном: создание инженерного центра и университета, в том числе и ориентирующегося на развитие фотонных технологий. В Перми – двигателестроение. В таких условиях Татарстану нужно показать, в чем его конкурентные преимущества с одной стороны, по сравнению с этими соседними регионами, а с другой стороны, в чем регионы могут друг друга взаимодополнять. Потому что и Татарстан, и Нижний Новгород, и Пермь в какой-то мере являются частью большого макроэкономического региона, который в рамках инновационной модели развития России способен показать опережающий рост. Вопрос: в чем специфика республики по сравнению с соседними регионами и в чем есть возможность взаимодействия, и такого распределения усилий тем, чтобы использовать этот потенциал? 

Например, инновационный потенциал, машиностроение, авиационный комплекс, IT-технологии – это все есть в большинстве стратегий и проектов передовых регионов. Необходимо выделить ключевые ниши. У Самарской области есть много амбиций, и я думаю, что существенные возможности для ускорения роста есть и у Нижегородской области. 

В республике очень сильное сельское хозяйство, но с точки зрения дальнейших перспектив развития, здесь тоже есть много вопросов. Вряд ли это будет экспортная ориентация, т.к. трудно конкурировать с Краснодаром или целым рядом других регионов, но одновременно – это потенциал, который работает и на внутренний рынок самого Поволжья, и на Московский регион, или на какой-то еще. Таким образом, есть много вопросов, которые требуют более детальной проработки с точки зрения выделения ниш и конкурентных преимуществ. Поэтому на следующем этапе интересно увидеть оцифровку параметров развития отдельных кластеров, поскольку конкуренция продолжается. 

Второй момент, который бы я отметил, – это необходимость правильно выделить этапы реализации Стратегии, учитывающие, как ближайшие несколько лет, когда есть очень большая определенность по ряду ключевых проектов, так и последующие, когда прогнозировать сложнее. Например, ВСМ, которая может стать драйвером для Татарстана, а с продолжением до Екатеринбурга, создаст серьезный пространственный, агломерационный эффект. Но пока проект находится в стадии рассмотрения, решение не принято, он будет существенно по срокам сдвигаться. Даже если его сейчас начнут, скорее, как более-менее масштабный проект за 2018 год его вынесут. Поэтому мне кажется, что здесь необходимо некоторое эшелонирование реализации крупных проектов, которые существенно влияют на Стратегию. 

Последний вопрос, считаю, что это очень важно, – здравоохранение. Это огромная индустрия, в т.ч. высокотехнологичная медицинская помощь, и в тоже время это огромнейший компонент образа жизни, роль которого будет возрастать наряду с жильем и заработной платой. Поэтому необходимы параметры по здоровью, по продолжительности жизни. Даже в царской России территории, населенные татарами, имели бóльшую продолжительность жизни, чем в глубинных русских территориях. Это определенные параметры, которые имеет здесь смысл отразить с точки зрения не только результатов, но и того, как видится развитие системы здравоохранения. 

 

     
Яндекс.Метрика