Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Мнения экспертов
Пресс-центр
Разработчики
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

ГРУППА «ПРОСТРАНСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ»

«Ознакомившись с текстом и основным докладом составителей Стратегии Татарстана 2030 группа активных молодых людей обсудили основные проблемные места Стратегии и отметили интересные, перспективные векторы пространственного-территориального развития для Татарстана.
Ведущей темой Стратегии является развитие трех агломераций, что участники сессии с одной стороны поддержали, говоря о том, что о создании Казанской агломерации не встает вопроса, ее идея уже давно прижилась в обществе, а вот идеи Камской и Альметьевской агломераций показались некоторым участникам недостаточно оправданными и спорными: "Будут ли налажены те трудовые связи и обеспечен высокий уровень транспортной доступности? ", "Можно ли сравнивать развитие Казани-столицы с путем развития других городов республики? "
На сессии активно обсуждался вопрос создания комфортных условий для жизни в городах и сельской местности, который в Стратегии, на взгляд участников дискуссии, был охвачен недостаточно. Спор о том, что такое жилье и общественное пространство пятого-шестого технологических укладов, так и не пришел к однозначному ответу. Участники дискуссии видят большой потенциал в развитии ресурсосберегающих технологий в строительстве, в технологиях "умных домов" и применению современных, качественных строительных материалов в домостроении (в том числе КПД), произведенных на новых "умных" заводах Татарстана. Особый интерес и бурное обсуждение вызвала тема развития городской среды, как самая прикладная и насущная. Но, на взгляд участников сессии, вопрос развития Казани как города пятого технологического уклада стоит не так остро, как вопрос развития городской инфраструктуры и жилого фонда малых городов, для начала им необходим стремительный выход из третьего технологического уклада для комплексного улучшения жизни в республики в целом. По мнению участников дискуссии, увеличение уровня жизни в малых городах поможет решить многие вопросы, связанные с ростом миграции и нехваткой качественных кадров в районами.
Сессия закончилась на оптимистичной ноте принятия основных постулатов и стремлении участвовать в претворении идей Стратегии в жизнь».

Анна Федорович, архитектор, модератор группы

По итогам работы группы была создана страница в социальной сети «Вконтакте».

На конференции по обсуждению Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 в рамках группы «Пространственно-территориальное развитие» в дискуссии участвовало 20 человек. Средний возраст участников от 20-25, преобладающий род занятий (профессия): архитекторы, географы, экономисты, финансисты. 50% участников дискуссии родились и выросли в Казани, 40% переехали в Казань недавно, 10% имели опыт жизни в крупных мегаполисах России и зарубежья.
На обсуждение были вынесены 3 темы:

1.  Развитие городской среды:

  • комфорт жилой среды;
  • качество общественных пространств;
  • уровень распространенности и качества транспортной инфраструктуры;
  • разнообразие досуга.

2.  Развитие «малых» и «больших» городов; развитие агломераций:

  • наличие мест приложения труда;
  • уровень распространенности и качества транспортной инфраструктуры;
  • города спутники как система расселения.

3.  Экология республики:

  • эко-туризм;
  • сельскохозяйственные территории.

Особый интерес и бурное обсуждение вызвала тема развития городской среды, как самая прикладная и насущная. Большинство предложений по этой теме было направлено на решение вопросов дороговизны жилья, его низкого качества, оптимизации транспортной инфраструктуры и организации мест досуга (особенно в малых городах), ответу на вопрос, какое должно быть жилье и городская среда 6 технологического уклада.

Предложения участников группы по совершенствованию пространственно-территориального развития 

 

     
Яндекс.Метрика