Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Пресс-центр
Разработчики
МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Глобальной конкурентоспособности можно добиться лишь при условии накопления и развития человеческого капитала

Леонид Лимонов, директор-координатор научно-исследовательских программ Леонтьевского центра, генеральный директор АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр», доктор экономических наук, уверен, что человеческий капитал является основным фактором успеха в современной конкурентной борьбе, а рентоориентированная экономика в борьбе за глобальную конкурентоспособность отходит на второй план. 

Многие регионы сейчас разрабатывают долгосрочные стратегии развития, а с принятием соответствующего федерального закона, все регионы обязаны будут разрабатывать такие стратегии. 

В отличие от других регионов, Татарстан, во многих отношениях уже находящийся на первых позициях (где-то после Москвы и Санкт-Петербурга, а где-то и конкурируя с ними), при разработке стратегии ставит очень амбициозные цели. Поставлена задача определить основные действия по основным стратегическим направлениям, которые выведут республику в число глобально конкурентоспособных и успешных регионов. И это совершенно другой уровень – мы смотрим на весь мир, а не только на соседние регионы России. 

Главная наша тема – создание, привлечение и накопление человеческого капитала. Нобелевский лауреат Гэри Беккер – один из основоположников теории человеческого капитала, в свое время отметил, что знания и навыки человека тоже являются неким капиталом. Капитал – это вложение денег, которое приносит прибыль. В получение образования человек инвестирует время и деньги, и если он может применить в жизни полученные знания, то они являются капиталом. 

Когда мы имеем в виду территории, обобщая понятие человеческого капитала, можно говорить о том, какая масса человеческого капитала, полезного знания сконцентрирована на той или иной территории. Многочисленные исследования показывают, что успеха в современном мире добиваются те территории, которые лидируют по качеству и по объему человеческого капитала. Рентоориентированная экономика, экономика, связанная только с полезными ископаемыми, их добычей и удачным географическим положением, отходит на второй план в глобальной конкурентоспособности. Метрополитенские регионы (крупные агломерации – зоны с большим городом или несколькими городами в центре и территорией тяготения к этому центру или центрам) конкурируют в современном мире, в глобальной экономике за инвестиции, за наиболее квалифицированные кадры. Их конкурентоспособность связана с агломерационными эффектами, возникающими благодаря концентрации производства, развитию инноваций и экономики знаний, экономии от масштаба, росту местного рынка, формированию креативного класса. Такого синергетического эффекта трудно добиться в небольших и удаленных от основных центров населенных пунктах.

В глобальной стратегии Татарстана мы должны уделять вопросам человеческого капитала первостепенное значение, потому что это ведущий, основной фактор успеха в современной конкурентной борьбе. 

Здесь есть два аспекта. Первый – насколько существующая система образования в Татарстане формирует человеческий капитал и профессионалов, конкурентоспособных на глобальном уровне. Второй – насколько существующая экономика и другие сферы способствуют тому, чтобы высококвалифицированные кадры оставались в республике, и тому, чтобы привлекать таких людей из других регионов. Конкурентоспособные специалисты имеют большой выбор, и они достаточно мобильны. В России, конечно, и мобильность не такая высокая, как в других странах, и условия переезда всегда сопряжены с большими проблемами, и люди, может быть, еще не очень привыкли так широко смотреть на вещи. Тем не менее, мы, говоря о стратегии до 2030 года, должны это учитывать. 

В рамках работы над Стратегией развития Татарстана 2030 мы планируем провести исследования, изучить мнения и работодателей (прежде всего, в инновационной сфере), и самих работников на предмет того, какие факторы для них важны помимо собственно зарплаты и условий работы. Что еще важно – экология, культура, социальная сфера, качество здравоохранения или еще что-то? Тем факторам, которые будут выявлены в результате этих опросов в качестве наиболее важных, и надо будет уделить особое внимание, выстраивая стратегию. Также мы намерены опросить выпускников вузов – как они оценивают качество полученного образования, насколько оно востребовано, насколько они работают по специальности, какие именно знания в итоге востребованы, насколько уровень знаний вообще важен при поиске работы. 

Определение приоритетов поможет нам сфокусировать Стратегию на ключевых проблемах, а дальше уже с более широкой группой экспертов, с участием министерств, ведомств, органов власти республики нужно определить, какие шаги требуется предпринять, чтобы ответить на существующие глобальные вызовы.

 

     
Яндекс.Метрика