Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Мнения экспертов
Пресс-центр
Разработчики
МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Новости

2014-08-27 Ян Гейл (Jan Gehl) рассказал, как строить «города для людей»

В Казани в здании Казанского государственного архитектурно-строительного университета состоялся семинар, в рамках которого датский архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Ян Гейл выступил с докладом «Города для людей. Общественные пространства 21 века». Семинар прошел в рамках работы проектной площадки «Пространство, инфраструктура, реальный капитал» по формированию проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года.

Семинар собрал более 130 человек – представителей органов региональной и муниципальной власти, бизнеса, профильных общественных и научных организаций вовлеченных в территориальное планирование, благоустройство и т.д.

Открыл семинар и обратился с приветственным словом к участникам ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов. Далее Ян Гейл на конкретных примерах и фотографиях показал, как сделать городское пространство приспособленными для людей. 

В своем выступлении Ян Гейл рассказал об успешно реализуемом проекте реструктуризации городского пространства Копенгагена. В течение последних 50 лет в столице Дании улучшаются условия для населения. Это проявляется, например, в транспортной системе, ориентированной на пешеходов и велосипедистов. Стимулом для начала процесса улучшения стала публикация результатов мониторинга исследователями городского пространства и трафика. Как только результаты и выводы стали доступными для общественности, политики стали поддерживать проекты развития городской среды, так как это делает города более привлекательными для инвестиций и населения. Постоянный мониторинг позволяет улучшать условия среды во всех городах, где он начинает проводиться.

Дополнительно приводились также примеры австралийских Мельбурна и Сиднея. Власти первого смогли за 25 лет убедить население ходить пешком, а во втором – этот вопрос активно решается. Также работа по улучшению ситуации проходит в Нью-Йорке.

С докладом «Москва на пути к лучшему городу для людей» выступила Генриетта Вамберг (Henriette Vamberg), директор Gehl Architects. Она представила результаты исследования пространства г. Москвы  и озвучила рекомендации, сформулированные по результатам этого мониторинга, в том числе по улучшению транспортной ситуации, увеличению доступности парковых зон и созданию общественных пространств.

После докладов датских экспертов присутствующими в зале был задан ряд вопросов. Большой интерес участники семинара проявили к идее возможности развития велосипедной среды в Казани с учетом климатических условий.

Рекомендации, полученные от экспертов, такие как необходимость глубоко анализировать городские пространства, создавать пешеходные зоны и стимулировать велосипедное движение и общественный транспорт, будут использованы при проектировании общественных пространств в рамках разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан.

 

Фоторепортаж о семинаре

 

« К списку новостей

 

     
Яндекс.Метрика