Фрумин Исак Давидович
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации. Советник Министра образования и науки РФ. Автор более трехсот научных публикаций (в том числе 7 книг, изданных в России и за рубежом). Дважды лауреат Премии правительства Российской федерации в области образования 2003, 2009 гг. Лауреат премии Всемирного банка за лучший проект, направленный на улучшение жизни людей. 1987-1999 Директор Красноярской экспериментальной школы «Универс» – одной из лучших школ России. Доцент, заведующий кафедрой общей педагогики Красноярского государственного университета. С 1999-2011 ведущий специалист по образованию Московского представительства Всемирного банка. Руководил проектами по развитию образования, включая проекты по информатизации образования, по совершенствованию управления в высшем образовании, по оптимизации сети учебных заведений в России, Индии, Афганистане, Киргизстане, Казахстане. С 2006 Научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики (по совместительству до 2012 года). С февраля 2011 г. По февраль 2012 – соруководитель Экспертной группы «Новая школа» для подготовки предложений по программе социально-экономического развития России до 2020 года («Стратегии – 2020»). Награжден Орденом Дружбы (апрель 2012) за успешное завершение этого проекта. Научные интересы: развитие систем высшего образования; закономерности развития образования в странах с переходной экономикой; образовательная политика; образовательные и жизненные траектории. |
|
|
|

















«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»
«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»
«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»
«Разработка долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»
«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»
