Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Пресс-центр
Разработчики
МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Здоровые люди, состояние которых сохраняется за счет доступной, эффективной и безопасной системы здравоохранения, имеют решающее значение для будущего успеха республики в условиях мировой конкуренции

Лариса Попович, директор Институт экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики», считает, что для решения проблемы роста ожидаемой продолжительности жизни в фокусе внимания должна быть не система здравоохранения и ее модернизация, а человек и его потребности полностью реализовывать свои биологические возможности.

Все более очевидным становится значительное усиление роли человеческого фактора во всех областях развития экономики и общества. Здоровый работоспособный квалифицированный человек становится главным источником инноваций, определяющих в конечном счете глобальную конкурентоспособность социально-экономической системы. Отсюда возрастает роль социальных программ, обеспечивающих сохранение высокого качества человеческого потенциала, в первую очередь – эффективного медицинского обеспечения населения.

Республика Татарстан является лидером во многих начинаниях системы здравоохранения и достигла впечатляющих успехов в снижении неинфекционной заболеваемости. В республике разработана и реализуется прогрессивная и разработанная лучше, чем во многих других регионах, Программа развития здравоохранения до 2020 года. 

По инициативе руководства региона в здравоохранении республики внедряются новые методы оказания медицинской помощи, республика является постоянным участником пилотных проектов, внедряемых Минздравом РФ. 

Татарстан одним из первых сумел успешно внедрить механизмы государственно-частного партнерства, которые позволили здравоохранению республики повысить доступность медицинской помощи для многих тяжело больных жителей и способствовали повышению квалификации медицинских кадров региона.

Благодаря созданным в регионе благоприятным условиям получили серьезное развитие клинические и научно-технологические исследования, которые создают мощную основу для внедрения современных методов лечения многих заболеваний. 

Не случайно одним из главных достижений республики можно считать редкую для России положительную демографическую ситуацию. За 2013 год населения республики увеличилось на 10 218 человек, и естественный прирост населения наблюдался в 17 муниципальных районах. Необходимо отметить и отрадный факт снижения смертности, которая на сегодняшний день в среднем ниже, чем в России.

Большие достижения здравоохранения Татарстана особенно ярко проявились в ходе проведения Универсиады 2013 в Казани, когда многие участники отметили высочайший уровень медицинского обслуживания. 

Безусловно, потенциал республики по укреплению здоровья населения и развития современной системы здравоохранения велик. Однако насколько он соответствует требованиям современности? Каковы перспективы сохранения набранн6ых темпов развития? Отвечает ли вызовам современности реализуемая стратегия развития медицинской помощи?

Одним из важнейших показателей эффективности системы здравоохранения является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. По данным Всемирной организации здравоохранения, в большинстве стран с развитой и развивающейся экономикой существует достаточно сильная зависимость интегральных показателей здоровья населения от уровня ВВП и подушевых затрат на здравоохранение. Чем выше показатели ВВП и расходы на здравоохранение, тем более высокие показатели ожидаемой продолжительности жизни при рождении и более низкие показатели потерянных в связи с заболеваниями лет жизни. Для России, к сожалению, эта зависимость не реализуется. Интегральные показатели здоровья населения нашей страны ниже, чем во многих бедных странах и совершенно не соответствуют странам со средним уровнем дохода, к которым Россия себя относит. 

Отрадно, что показатель ожидаемой продолжительности жизни в Татарстане выше, чем в среднем по России (в 2013 году он превысил 72 года, в то время как в РФ составил только 70,3 лет). Однако ожидаемая продолжительность жизни населения некоторых стран, имеющих сравнимый и даже меньший подушевой показатель ВВП (ВРП для Татарстана) превосходит достигнутый уровень.

К сожалению, несмотря на то, что показатели заболеваемости некоторыми социально значимыми болезнями, такими, как туберкулез и ВИЧ-инфекция, в Татарстане лучше, чем в среднем по России, они далеки от показателей европейских стран.

Это свидетельствует о том, что в республике задействованы не все механизмы, обеспечивающие эффективную защиту здоровья населения. 

Основным приоритетом развития здравоохранения 21 века становится создание пациенто-центричной системы медицинского обслуживания. Фокус внимания переключается от лечения заболеваний к их предотвращению. Все достижения медицины направляются на длительное сохранение высокого биологического потенциала организма. На уровне индивидуума здоровье становится одной из наиболее важных частей существования человека, определяющей все аспекты качества его жизни и благополучия. Роль государства при этом – создать условия, способствующие реализации потребностей человека в сохранении своего здоровья.

В свою очередь, сохранение и укрепление потенциала здоровья населения предусматривают: обеспечение безопасности граждан, производство качественных и полноценных продуктов питания, обеспечение трудовой занятости и нормальных условий труда, достаточную социальную поддержку нуждающихся, снижение уровня популяционного стресса и напряжения в обществе, улучшение экологической ситуации и качества питьевой воды, отвлечение детей и молодежи от здоровье-разрушающих привычек, просвещение по вопросам гигиены во всех сферах жизни, повышение уровня культуры и т.д.

Для решения проблемы роста ожидаемой продолжительности жизни в фокусе внимания должна быть не система здравоохранения и ее модернизация, а человек и его потребности полностью реализовывать свои биологические возможности. 

Все эти обстоятельства при их учете в процессе разработки целевых программ для реализации Стратегии 2030 позволят более точно фокусировать усилия системы охраны здоровья с учетом социально-экономического эффекта от реализуемых действий, и повысит в долгосрочном периоде эффективность медицинской помощи и профилактики, осуществляемой с учетом медико-демографического прогноза. 

Здоровые люди, состояние которых сохраняется за счет доступной, эффективной и безопасной системы здравоохранения, имеют решающее значение для будущего успеха республики в условиях мировой конкуренции. А вложения в здравоохранение являются не расходами, но инвестициями с высоким потенциалом экономического возврата.

 

 

     
Яндекс.Метрика