|
|
РАЗВИТИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА – ОСНОВА ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела Леонтьевского центра, считает, что флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов. Перед Республикой Татарстан стоит сложная задача – стимулировать развитие инновационной экономики, обеспечив спрос на инновации и, как следствие, на человеческий капитал, и одновременно обеспечить достаточное предложение необходимого человеческого капитала. Что ограничивает спрос на инновации и, как следствие, спрос на человеческий капитал? Важной проблемой для развития инновационной экономики является слабое включение многих инновационных компаний в международный обмен и кооперацию. Для решения этой проблемы предстоит изменить систему налогообложения инновационных компаний и рамочные условия их деятельности, активно поддерживать экспорт инновационных компаний, стимулировать развитие частных венчурных фондов и бизнес ангелов. С чем связано несоответствие структуры спроса и предложения на рынке квалифицированного труда? Подготовке работников, способных приспосабливаться к меняющейся конъюнктуре рынка, мешает жесткая структура государственных вузов и образовательных программ с дробными, узкоспециальными программами. По некоторым специальностям предложение специалистов на рынке труда отсутствует вовсе. Одновременно имеет место и низкое качество подавляющего большинства платных образовательных программ (особенно заочных), обусловленное ценовым демпингом при практическом отсутствии государственного контроля качества. Но проблемы в российском образовании возникают не только из-за низкого качества предложения, но и из-за специфического восприятия образования. С одной стороны, высшее образование востребовано среди граждан и субъективно воспринимается как важный элемент самореализации и личного развития. Об этом свидетельствует, в частности то, что по численности студентов на 10 000 человек населения Татарстан является одним из регионов-лидеров в РФ. С другой стороны, нельзя утверждать, что высшее профессиональное образование в полной мере востребовано на рынке труда, что, впрочем, является общероссийским феноменом. Решению очерченного круга проблем призвана содействовать программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний», включающая три направления:
Комплекс мер, включенных в каждое направление, позволит Республике Татарстан выйти из ловушки средней премии за высшее образование, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлечь молодых специалистов из других регионов. |
|
|
|

















«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»
«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»
«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»

«Разработка долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»
«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»
«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»
