Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Пресс-центр
Разработчики
МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

РАЗВИТИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА – ОСНОВА ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела Леонтьевского центра, считает, что флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов.

Перед Республикой Татарстан стоит сложная задача – стимулировать развитие инновационной экономики, обеспечив спрос на инновации и, как следствие, на человеческий капитал, и одновременно обеспечить достаточное предложение необходимого человеческого капитала.

Что ограничивает спрос на инновации и, как следствие, спрос на человеческий капитал?

Важной проблемой для развития инновационной экономики является слабое включение многих инновационных компаний в международный обмен и кооперацию. Для решения этой проблемы предстоит изменить систему налогообложения инновационных компаний и рамочные условия их деятельности, активно поддерживать экспорт инновационных компаний, стимулировать развитие частных венчурных фондов и бизнес ангелов. 
Но как бы ни был низок спрос на инновационный человеческий капитал в республике, даже он не может быть удовлетворен на данный момент. По результатам опроса руководителей компаний Татарстана, к факторам, ограничивающим инновационную активность, относятся нехватка квалифицированных сотрудников/специалистов и нехватка управленческих кадров, способных реализовывать инновационные проекты, то есть, по сути, ограниченное предложение человеческого капитала.

С чем связано несоответствие структуры спроса и предложения на рынке квалифицированного труда?

Подготовке работников, способных приспосабливаться к меняющейся конъюнктуре рынка, мешает жесткая структура государственных вузов и образовательных программ с дробными, узкоспециальными программами. По некоторым специальностям предложение специалистов на рынке труда отсутствует вовсе. Одновременно имеет место и низкое качество подавляющего большинства платных образовательных программ (особенно заочных), обусловленное ценовым демпингом при практическом отсутствии государственного контроля качества.

Но проблемы в российском образовании возникают не только из-за низкого качества предложения, но и из-за специфического восприятия образования.

С одной стороны, высшее образование востребовано среди граждан и субъективно воспринимается как важный элемент самореализации и личного развития. Об этом свидетельствует, в частности то, что по численности студентов на 10 000 человек населения Татарстан является одним из регионов-лидеров в РФ. С другой стороны, нельзя утверждать, что высшее профессиональное образование в полной мере востребовано на рынке труда, что, впрочем, является общероссийским феноменом. 
Проблема нехватки квалифицированных специалистов и управленцев в Татарстане связана еще и с мобильностью носителей ценного человеческого капитала, следствием которой является отток талантливой молодежи и уже сформировавшихся специалистов в другие регионы и страны. Этот отток не компенсируется в полной мере притоком человеческого капитала в Татарстан.  

Решению очерченного круга проблем призвана содействовать программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний», включающая  три направления:

  • создание системы стимулирования самореализации специалистов;
  • социализация и укоренение специалистов на территории республики;
  • поддержка условий труда и отдыха.

Комплекс мер, включенных в каждое направление, позволит Республике Татарстан выйти из ловушки средней премии за высшее образование, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлечь молодых специалистов из других регионов.

 

     
Яндекс.Метрика