Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Мнения экспертов
Пресс-центр
Разработчики
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

ГРУППА «ЭКОНОМИКА»

«Интрига с сердечками раскрыта. Поэтому мы собрались в аудитории, объединенные цифрой 2 на наших валентинках. Нервные переговоры сменились предложением модератора Дианы познакомиться путем небольшой игры. Каждый из нас «создал» свою социальную страницу с указанием имени, возраста, рода деятельности и интересов на обычном листе бумаги. Затем нам было предложено обменяться информацией о себе и контактными данными друг с другом. В результате участники получили некую «базу данных», благодаря которой можно продолжить общение путем мобильной и интернет-связи. Интересно заметить, что в нашем направлении собрались люди различных профессий, студенты ведущих университетов Казани и других городов республики, спортсмены, представители творческой деятельности, активисты политических движений, а также истинные патриоты нашей республики. 
После завершения знакомства мы приступили к работе, предварительно разделившись на команды. Первым заданием стало выделение основных проблем республики в сфере экономики, а также формулировка целей, которые, по нашему мнению, Татарстан должен достичь к 2030 году. 
Возрождение сельского хозяйства, поддержка малого бизнеса, открытие мусороперерабатывающих заводов, развитие малых городов и городов-спутников – вот те идеи, которые выдвинули участники в качестве перспективных и призванных поднять экономику на новый уровень. 
Занятно то, что ни одна из групп не озвучила нефтеперерабатывающую промышленность как эффективную и профилирующую. Видимо, каждый понимал, что к 2030 году запасы нефти в республике будут на грани истощения. Несмотря на пессимизм ситуации, молчать об этом не имеет смысла.
По завершении первого этапа Диана дала следующее задание: предложить практические решения выдвинутых проблем. 
Предложения по продвижению малого бизнеса содержали идеи по упрощению процесса регистрации ИП, использованию патентов российского образца, отмены эмбарго. Были озвучены интересные и остроумные варианты по поводу развития сельского хозяйства: выдача неиспользуемых территорий на периферии под фермерство, поддержка российского института селекции. Особенно порадовали рассуждения по поводу мусороперерабатывающей промышленности: поиск инвесторов, восстановление заброшенных заводов под переработку и проверка качества вторичного сырья.
После непродолжительных дискуссий группы пришли к единому мнению, которое было выставлено на обсуждение перед участниками всех направлений. Хотя к некоторым нашим выводам господин В.И. Грицких отнесся достаточно скептично, в целом предложенные нами решения имели логическую основу и все шансы на реализацию. 
Участие в конференции предоставило возможность активной молодежи республики услышать мнение экспертов в области социально-экономического развития, поделиться своими идеями и хорошо провести время в компании веселых, жизнерадостных, неравнодушных к судьбе своей родины, людей».

Лея Калимуллина, студентка 4 курса факультета архитектуры, КГАСУ
 

«В рамках конференции группа экономического направления размышляла о том, каким Татарстан станет к 2030 году. Говорили о существующих слабых местах, а затем предложили идеи, которые способствовали бы развитию и достижению того идеального образа Татарстана, каким они его видят к 2030 году. Важно отметить, что ребята активно предлагали проекты, идеи, порой совсем нестандартные для нашего региона. Так, возникла задумка об использовании окраин городов под мусороперерабатывающие заводы, программе обменов для фермеров, а также обратили внимание на недоработки в законодательстве, в промышленной и предпринимательской сферах.
Сама работа прошла интересно, увлекательно и активно, даже присутствующие эксперты отметили тот факт, что подобные мероприятия действительно помогают услышать голос молодежи, ведь именно ей в 2030 году жить, работать и наблюдать за результатами Стратегии-2030. Участники экономического направления зарядились атмосферой «брейншторминга» и, не дожидаясь окончания конференции, начали бурно обсуждать и набрасывать эскизы своих будущих проектов».

Диана Фазлитдинова, модератор группы 

 

     
Яндекс.Метрика