Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Мнения экспертов
Пресс-центр
Разработчики
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

ГРУППА «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ»

«В рамках Поисковой конференции по Стратегии-2030 была проведена открытая дискуссия по разделу «Человеческий капитал», в которой, мне выпала уникальная возможность принять участие! Принять участие в особенной миссии по развитию родного города Казань.
Я была одним из сомодераторов единой команды, в которой присутствовало более 20 участников. Была поставлена задача: проанализировать текущую ситуацию в рамках раздела «Человеческий капитал», дать положительную и отрицательную оценки, и предложить идеи, свой индивидуальный взгляд на решение нашей общей задачи для включения в итоговый документ Стратегии-2030.
После знакомства со всеми участниками, при котором мы обменивались своими взглядами на мир и наше будущее, мы хаотично сформировали команду из 4-5 человек. Мы разделились на 5 групп, и каждая команда, исходя их заданного направления, отвечала на вопросы: «минусы», «плюсы» и «наши предложения».
Выделились следующие направления: а) образование (дошкольное, школьное, вузовское, дополнительное); б) поддержка занятости, социальная защита и гарантии; в) здравоохранение; г) культура и креативность; д) этничность и религиозность (также демография – рождаемость, семейные ценности, воспитание и модели поведения взрослых, демонстрируемые детям; миграция – «утечка мозгов» и наоборот толерантность в отношении приезжих).
Каждая команда получила одно основное направление. Я курировала направление «этничность и религиозность». Тема актуальная и вызвала глубокий интерес и бурную дискуссию у участников. Были спорные моменты, велось беспрерывное обсуждение, и лился поток все новых и новых идей. Явно бросалось в глаза рвение помочь родному городу. Основные идеи по истечению 20 минут были изложены.
Моя задача была следующей: курировать направление «этничность и религиозность» (когда к направлению подключалась следующая команда, кратко давала обзор того, что было сделано предыдущей); помочь участникам оставаться в рамках обсуждаемой темы; следить за регламентом; давать представление о содержании Стратегии 2030 в рамках обсуждаемого направления.
После обсуждения в итоговой презентации были представлены наши проекты. Стратегия экономического и социального развития Казани до 2030 года ставит перед нами высокие цели. Достичь их можно только совместными усилиями. Для полноценной реализации Стратегии-2030 городу нужна помощь каждого.
Мы поставили себе задачу! Задачу, цель которой – это благо общества, в котором живу Я, ты и каждый из нас. Сейчас наше время для того чтобы найти силы и ресурсы для выполнения этой задачи».

Хакимова Динара Шавкатовна, студентка 4 курса К(П)ФУ, географ
 

14 февраля 2015 в рамках Поисковой конференции по Стратегии 2030 была проведена открытая дискуссия по разделу «Человеческий капитал».
Присутствовало более 20 участников. 
Была поставлена задача: проанализировать текущую ситуацию в рамках раздела «Человеческий капитал», дать положительную и отрицательную оценки, и предложить идеи/проекты для включения в итоговый документ Стратегии 2030.

Формирование команд
В течение 2-3 минут участники выбирали себе пару и знакомились. После хаотично формировали команду из 4-5 человек.

Работа в группах 
5 команд по 4-5 человек. Каждая команда, исходя их заданного направления, выделяла отрицательные и положительные моменты, а также формулировала свои предложения по решению выявленных проблем.
Направления, выделенные на разбор команде, следующие: 

  • образование (дошкольное, школьное, вузовское, дополнительное);
  • поддержка занятости, социальная защита и гарантии;
  • здравоохранение;
  • культура и креативность;
  • этничность и религиозность (также демография – рождаемость, семейные ценности, воспитание и модели поведения взрослых демонстрируемые детям; миграция – «утечка мозгов» и наоборот толерантность в отношении приезжих).

Каждая команда получила одно основное направление.
Основные идеи по истечению 20 минут были изложены на флипчарте.
Далее команды обменивались флипчартами, и уже следующая команда дополняла идеи предыдущей команды.

Итоговая презентация 
Для формирования итоговой презентации – ключевых проектов/идей по всем направлениям, была проведена общая презентация проделанной работы перед всеми участниками и руководителем Местного офиса Проекта «Татарстан-2030» В.И. Грицких.
После обсуждения в итоговой презентации были представлены следующие проекты:

1. Образование (дошкольное, школьное, вузовское, дополнительное):

  • популяризация образования, образование и профессионализм – это модно!
  • вузы и бизнес должны действовать сообща, развивать инклюзивное образование: дать ребенку возможность поиграть в профессию (примеры «Город профессий», «Кидзания»).

​2. Поддержка занятости, социальная защита и гарантии:

  • адаптация социально незащищенных слоев населения, инвалидов; развитие доступной среды.

3. Здравоохранение:

  • реализация мер популяризации здорового образа жизни ЗОЖ; создание инновационного здравоохранения. 

4. Культура и креативность:

  • передвижные площадки – музеи, выставки, концерты. 

5. Этничность и религиозность:

  • Unity day.

Мнения и предложения участников по каждому направлению «Человеческий капитал», сформированные во время дискуссии 

 

     
Яндекс.Метрика