ГРУППА «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ»
«В рамках Поисковой конференции по Стратегии-2030 была проведена открытая дискуссия по разделу «Человеческий капитал», в которой, мне выпала уникальная возможность принять участие! Принять участие в особенной миссии по развитию родного города Казань.
Я была одним из сомодераторов единой команды, в которой присутствовало более 20 участников. Была поставлена задача: проанализировать текущую ситуацию в рамках раздела «Человеческий капитал», дать положительную и отрицательную оценки, и предложить идеи, свой индивидуальный взгляд на решение нашей общей задачи для включения в итоговый документ Стратегии-2030.
После знакомства со всеми участниками, при котором мы обменивались своими взглядами на мир и наше будущее, мы хаотично сформировали команду из 4-5 человек. Мы разделились на 5 групп, и каждая команда, исходя их заданного направления, отвечала на вопросы: «минусы», «плюсы» и «наши предложения».
Выделились следующие направления: а) образование (дошкольное, школьное, вузовское, дополнительное); б) поддержка занятости, социальная защита и гарантии; в) здравоохранение; г) культура и креативность; д) этничность и религиозность (также демография – рождаемость, семейные ценности, воспитание и модели поведения взрослых, демонстрируемые детям; миграция – «утечка мозгов» и наоборот толерантность в отношении приезжих).
Каждая команда получила одно основное направление. Я курировала направление «этничность и религиозность». Тема актуальная и вызвала глубокий интерес и бурную дискуссию у участников. Были спорные моменты, велось беспрерывное обсуждение, и лился поток все новых и новых идей. Явно бросалось в глаза рвение помочь родному городу. Основные идеи по истечению 20 минут были изложены.
Моя задача была следующей: курировать направление «этничность и религиозность» (когда к направлению подключалась следующая команда, кратко давала обзор того, что было сделано предыдущей); помочь участникам оставаться в рамках обсуждаемой темы; следить за регламентом; давать представление о содержании Стратегии 2030 в рамках обсуждаемого направления.
После обсуждения в итоговой презентации были представлены наши проекты. Стратегия экономического и социального развития Казани до 2030 года ставит перед нами высокие цели. Достичь их можно только совместными усилиями. Для полноценной реализации Стратегии-2030 городу нужна помощь каждого.
Мы поставили себе задачу! Задачу, цель которой – это благо общества, в котором живу Я, ты и каждый из нас. Сейчас наше время для того чтобы найти силы и ресурсы для выполнения этой задачи».
Хакимова Динара Шавкатовна, студентка 4 курса К(П)ФУ, географ
14 февраля 2015 в рамках Поисковой конференции по Стратегии 2030 была проведена открытая дискуссия по разделу «Человеческий капитал».
Присутствовало более 20 участников.
Была поставлена задача: проанализировать текущую ситуацию в рамках раздела «Человеческий капитал», дать положительную и отрицательную оценки, и предложить идеи/проекты для включения в итоговый документ Стратегии 2030.
Формирование команд
В течение 2-3 минут участники выбирали себе пару и знакомились. После хаотично формировали команду из 4-5 человек.
Работа в группах
5 команд по 4-5 человек. Каждая команда, исходя их заданного направления, выделяла отрицательные и положительные моменты, а также формулировала свои предложения по решению выявленных проблем.
Направления, выделенные на разбор команде, следующие:
- образование (дошкольное, школьное, вузовское, дополнительное);
- поддержка занятости, социальная защита и гарантии;
- здравоохранение;
- культура и креативность;
- этничность и религиозность (также демография – рождаемость, семейные ценности, воспитание и модели поведения взрослых демонстрируемые детям; миграция – «утечка мозгов» и наоборот толерантность в отношении приезжих).
Каждая команда получила одно основное направление.
Основные идеи по истечению 20 минут были изложены на флипчарте.
Далее команды обменивались флипчартами, и уже следующая команда дополняла идеи предыдущей команды.
Итоговая презентация
Для формирования итоговой презентации – ключевых проектов/идей по всем направлениям, была проведена общая презентация проделанной работы перед всеми участниками и руководителем Местного офиса Проекта «Татарстан-2030» В.И. Грицких.
После обсуждения в итоговой презентации были представлены следующие проекты:
1. Образование (дошкольное, школьное, вузовское, дополнительное):
- популяризация образования, образование и профессионализм – это модно!
- вузы и бизнес должны действовать сообща, развивать инклюзивное образование: дать ребенку возможность поиграть в профессию (примеры «Город профессий», «Кидзания»).
2. Поддержка занятости, социальная защита и гарантии:
- адаптация социально незащищенных слоев населения, инвалидов; развитие доступной среды.
3. Здравоохранение:
- реализация мер популяризации здорового образа жизни ЗОЖ; создание инновационного здравоохранения.
4. Культура и креативность:
- передвижные площадки – музеи, выставки, концерты.
5. Этничность и религиозность:
Мнения и предложения участников по каждому направлению «Человеческий капитал», сформированные во время дискуссии