Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Мнения экспертов
Пресс-центр
Разработчики
МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Новости

2014-11-28 Стратегия развития Республики Татарстан нужна и региону, и молодежи

Такой вывод сделали участники круглого стола «Перспективы развития процессов экономической регионализации в России и за рубежом», который прошел 27 ноября в Казанском (Приволжском) федеральном университете в рамках Международного молодежного симпозиума по управлению, экономике и финансам (International Symposium on Management, Economics and Finance – ISMEF-2014).

С докладами выступили Михаил Панасюк, д.э.н., профессор кафедры территориальной экономики Института управления, экономики и финансов КФУ, Елена Макарова, к.э.н., старший преподаватель и Ирина Мальганова, к.э.н., доцент этой же кафедры. Также на круглом столе сделал доклад специальный гость – Dr. Ivan Etzo, PhD, Assistant Professor, University of Cagliari (Италия).

Обсуждался широкий круг вопросов: современные тенденции регионализации в Европе, России и мире, миграционные потоки в России и в Италии, вопросы накопления человеческого капитала и инновационного развития Республики Татарстан, разработка Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года.

При обсуждении поднимался  вопрос о необходимости такого документа, как Стратегия для республики, и, в частности, для молодежи. По общему мнению, Стратегия, безусловно, нужна и региону, и молодежи, т.к. ее наличие помогает молодым людям сделать осознанный выбор своей дальнейшей профессиональной судьбы, позволяет увидеть или не увидеть себя в будущем республики. При этом проявилась низкая мотивация аудитории на мобильность – «где родился, там и пригодился», все приезжие участники собираются, несмотря ни на что, оставаться в своих родных регионах. Хотя при этом убедительно высказывались по поводу преимуществ Республики Татарстан перед другими субъектами РФ: участники из Южного федерального округа, Саратова, Республики Марий Эл говорили, что считают Татарстан более развитым регионом.

Острая дискуссия возникла по вопросам возможности и необходимости количественного определения потребности в высококачественном человеческом капитале для Республики Татарстан. Здесь мнения разделились, одни считали, что в Стратегии необходимо дать количественную оценку потребности республиканской экономике в человеческом капитале, другие говорили, что это невозможно и даже вредно. Нужно просто давать как можно более качественное образование и быть готовым, что не все выпускники останутся в республике. 

Круглый стол продолжил серию мероприятий по обсуждению разрабатываемой Стратегии с молодежью Республики Татарстан.


Фоторепортаж

« К списку новостей

 

     
Яндекс.Метрика