Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Мнения экспертов
Пресс-центр
Разработчики
МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Новости

2014-12-09 Пространственные аспекты разрабатываемой Стратегии развития Республики Татарстан представлены на II Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие территорий»

5 декабря в рамках II Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие территорий», посвященной 210-летнему юбилею Казанского (Приволжского) федерального университета состоялся круглый стол «Социально-экономические факторы устойчивого развития».

Модератором круглого стола выступил Михаил Панасюк, д.э.н., профессор кафедры территориальной экономики Института управления, экономики и финансов КФУ. Также в мероприятии приняли участие Вильям Томпсон, д.полит.н., начальник отдела регионального и сельского развития ОЭСР; Ульрих Боннер, президент Maison de l’Europe Strasbourg-Alsace (Франция); Ричард Вейкфорд, профессор Бермингемского городского университета, почетный профессор Королевского института градостроительства (Англия); Никос Вагионис, член рабочей группы по территориальному развитию ОЭСР от Греции, главный научный сотрудник Центра планирования и экономических исследований Греции, главный редактор журнала «Economic Outlook»; Франк Виртич, национальный корреспондент CAF, руководитель полиции г. Марибора (Словения).

Основными темами для обсуждения стали: современные тенденции стратегического планирования территорий, неравномерный рост уровня жизни в Москве и в регионах, инструментарий экономико-математического моделирования процессов повышения качества жизни, проблемы малого и среднего бизнеса в городах, городская политика по поддержке малого и среднего бизнеса, туризм как инструмент устойчивого регионального развития, миграционные потоки в Европе, реформа института полиции как инструмента устойчивого развития региона, пространственные аспекты устойчивого развития территорий.

Елена Макарова, заместитель руководителя Местного офиса Проекта «Татарстан-2030», представила на суд участников текущие результаты работы над первой редакцией Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года. Основной акцент был сделан на вопросах устойчивого развития территорий, связности пространства, возможности повышения инфраструктурной оснащенности пространства региона для обеспечения его устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Доклад вызвал интерес, по итогам выступления произошла оживленная дискуссия.

Также на круглом столе обсуждались вопросы эффективности и обоснованности применяемых методик для моделирования и прогнозирования дальнейшего роста уровня и качества жизни в столичных городах и в регионах. Острая дискуссия возникла по вопросу целесообразности ориентирования стратегий регионального и муниципального развития монорегионов только на градообразующее предприятие как единственный ресурс такого региона. Высказывались мнения, что такое положение дел несет повышенные риски для региона в случае снижения спроса на выпускаемую продукцию.

Были затронуты вопросы возможностей правительства «растянуть» туристический сезон (на примере Греции) с помощью поддержки культурного и религиозного туризма, так как такой туризм не носит сезонный характер. Обсуждались вопросы миграции, ситуация в Италии, привлекательность Италии для внешних мигрантов, проблемы и доходы, которые приносят с собой вновь прибывшие. Поднималась тема создания института «этического кодекса полиции», как инструмента реформы полиции. «Дружелюбная» полиция – одно из необходимых условий устойчивого развития региона и туристической привлекательности.

Круглый стол позволил презентовать широкому кругу участников пространственные аспекты разрабатываемой первой редакции Стратегии развития республики и получить положительный отклик и полезные замечания.

 

Фоторепортаж 

« К списку новостей

 

     
Яндекс.Метрика