Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Мнения экспертов
Пресс-центр
Разработчики
МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Новости

2015-04-11 В Казани прошла международная научно-экспертная конференция «Татарстан 2030: стратегия развития»

11 апреля в ГТРК «Корстон – Казань» прошла итоговая конференция «Татарстан-2030: стратегия развития». Основной целью конференции было обсуждение текста Стратегии с экспертным советом и научным сообществом. Конференция собрала более 300 человек – представителей власти, бизнеса и науки Республики Татарстан. 

Первую часть конференции модерировали временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов и декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, председатель Экспертного совета по стратегическому планированию при Президенте РТ Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин отметил, что в рамках конференции планируется заслушать доклад о самой Стратегии и услышать мнение Экспертного совета и участников мероприятия. Рустам Минниханов открыл конференцию и обратился с приветственным словом к участникам. Он подчеркнул, что в современных довольно тяжелых экономических и внешнеполитических условиях Стратегия – это тот ориентир, то ключевое направление, которому Татарстан должен следовать и которое позволит не сбиться с верного пути. 

С ключевым докладом о Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года выступил министр экономики РТ Артем Здунов. Он представил ключевые направления Стратегии, презентовал 10 флагманских проектов, сообщил, что идет разработка Плана мероприятий по реализации Стратегии и формируется перечень госпрограмм, направленных на достижение главной цели: Татарстан – глобальный конкурентоспособный устойчивым регион, драйвер полюса роста «Волга-Кама».

Открывая дискуссию, Алексей Кудрин предложил высказаться членам Экспертного совета. 

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, начал свое выступление с заявления о том, что в Стратегии поставлены очень высокие планки, их можно достичь, но это будет нелегко. По его словам, успешность региона не столько в экономическом росте, сколько в росте объема инвестиций, производительности труда и доли несырьевого экспорта. Ключевым, по мнению Владимира Мау, должно стать институциональное развитие. 

Михаил Дмитриев, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» также отметил амбициозность заявленных целей и подчеркнул, что в Стратегии важно усилить те действия, которые позволят к 2030 году приблизить республику к цифрам оптимистического прогноза. 
Александр Идрисов, президент Strategy Partners Group говорил о структуре занятости и предложил обратить внимание на сектор услуг, его роль все более и более возрастает. 

Ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов заявил, что стратегия – это ответ на вопрос, что власти не будут делать, это анализ альтернатив, выбор развилок. После принятия стратегии начинается планирование, когда уже выбраны направления и нужно увязать эти направления с имеющимися ресурсами.

Ильшат Гафуров, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета говорил о роли университетов и отметил, что для инвесторов очень важно наличие сильных вузов, которые выпускают сильные кадры.

Своим мнением о Стратегии поделились иностранные участники конференции – Биржит Ханзль, главный экономист Всемирного банка по России, и Джонатан Макклори, эксперт по региональному брендингу из Великобритании. Биржит Ханзль продолжила тему институтов, по ее мнению, прежде чем переходить к собственно развитию, необходимо усилить институты. Джонатан Макклори заявил, что принятие Стратегии – это только начало, теперь важно заявить миру о том, что такая Стратегия есть, чтобы и мир мог работать с Татарстаном.

Последней выступила победитель Молодежного конкурса «Стратегия Татарстана – моя Стратегия!» Анна Федорович, выпускница КГАСУ. Она представила свой проект «Концепция гуманизации городской среды г. Казани». 

Модераторами второй части были Ильшат Гафуров, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета, и Борис Жихаревич, научный руководитель Проекта «Татарстан-2030», директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре.

Марат Сафиуллин, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского (Приволжского) федерального университета, заострил внимание на нишевой специализации. По его мнению, необходимо четко сформулировать, что отличает Татарстан от других регионов, почему высококвалифицированные кадры поедут в регион. Александр Тормасов, ректор АНО ВО «Университет Иннопоолис», рассказал о роли информационных технологий, по словам эксперта, «ИТ – это смазка для экономики». Представители вузов сошлись во мнении, что только совместными усилиями высшая школа Татарстана сможет выйти на мировой уровень.

Далее прозвучал доклад Акира Ивата, главы московского филиала Исследовательского института Номура. Эксперт заметил, что инновационное промышленное развитие и вертикальная интеграция приводят к диверсификации экономики. Кристифер Герри, профессор Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики» говорил о системе здравоохранения и здоровом образе жизни. Эксперт подчеркнул, что здоровье – самый важный индикатор индивидуального, социального и национального благосостояния.

Рашит Низамов, ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета сообщил, что, будучи соруководителем одной из проектных площадок, принимал активное участие в обсуждениях и что практически все идеи и соображения, высказанные в ходе заседаний, нашли отражение в тексте Стратегии. Александр Дембич, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ подчеркнул, что мало заявить о развитии агломераций и метрополиса, нужно подготовить людей, которые будут заниматься вопросами планирования и развития этих территорий. Эксперт заметил, что подготовка специалистов подобного профиля вполне может стать конкурентным преимуществом республики.

Директор школы урбанистики при Институте искусств Глазго Брайн Эванс отметил, что переход к постиндустриальной экономике – довольно болезненный процесс, что людям нужно будет дать время, чтобы привыкнуть к новым реалиям, научить их жить в новом мире.

К дискуссии присоединился Марат Галеев, депутат Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Стратегия, по словам эксперта, – хороший документ, но есть много препятствий на пути ее реализации. Марат Галеев подчеркнул, что работа проделана очень серьезная. 

Борис Жихаревич, подводя итоги второй части и конференции в целом, отметил, что работа над Стратегией Татарстана была сложной, интенсивной и взаимно полезной. В результате совместной работы появился не только хороший документ, но фактически началась его реализация – запущен процесс кластерной активации, сформирован «Клуб казанской урбанистики», появились интересные молодежные проекты. По итогам конференции будет подготовлено Экспертное заключение и внесены необходимые корректировки в текст Стратегии. 

Фоторепортаж

« К списку новостей

 

     
Яндекс.Метрика