Проект "Татарстан-2030"      

Экспертное мнение

«При разработке прогнозов по демографии и миграции в Республике Татарстан, необходимо учитывать все факторы, способные оказать существенное влияние на эти параметры»


Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ; с.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Разработка  долгосрочных стратегий важна для того, чтобы задать направление дальнейшего развития и скоординировать сегодняшние решения»


Кристиан Хорн,
директор парижской фирмы городского планирования Rethink, преподаватель школы архитектуры в Страсбурге  

Подробнее »

Экспертное мнение

«Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса...»


Игорь Савельев,
​руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» 

Подробнее »

Экспертное мнение

«В современных условиях, когда экономические успехи определяются талантами людей и человеческий капитал становится важнейшим видом капитала, система городского планирования должна подстраиваться, в первую очередь, под интересы и потребности жителей»


Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро Gehl Architects, Дания

Подробнее »

Экспертное мнение

​«В Стратегии развития Татарстана до 2030 года самое пристальное внимание необходимо уделить электроэнергетике, осуществив коренную модернизацию генерации и оптимизировав систему управления в отрасли через централизацию»

Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания»

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для успеха в глобальной конкуренции Татарстану нужна «живая» система управления будущим»


Алексей Крыловский,
кандидат экономических наук, председатель правления AV Group 

Подробнее »

Экспертное мнение

«Для повышения конкурентоспособности Татарстану необходимо создать максимально комфортные условия для формирования человеческого капитала и продвигать бренд республики в целях большей узнаваемости за рубежом»

Жак Франсуа Тисс, профессор Католического университета Лувена (Бельгия), профессор Национальной школы мостов и дорог (Франция), научный руководитель лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ

Подробнее »

Экспертное мнение

​«Флагманская программа «Создание благоприятной среды для работников инновационных компаний» будет, способствовать сохранению в республике высококвалифицированных специалистов и привлекать молодых специалистов из других регионов»

Нина Одинг, к.э.н., начальник исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Подробнее »

О Стратегии
О ходе разработки
Мнения экспертов
Пресс-центр
Разработчики
МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС
ПРОЕКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Развитие топливно-энерго-химического комплекса

Вениамин Степченко

Обновления, инновации, а также устойчивое финансирование энергетического комплекса позволит решать проблемы связанные с выработкой электроэнергии в РТ. Но существуют также и сторона экологических проблем. В частности парниковый эффект от ТЭЦ, ГРЭС и обмеление рек, одной из причиной которых является эксплуатация ГЭС. Да и к тому же тема АЭС достаточно краеугольная и дискуссионная. В существующее время те или иные проекты должны стремиться к «принципу трех Э»-Экологичность, Экономичность, Эффективность.
Так например, если рассматривать генерацию электроэнергию в Казанской агломерации,то здесь четко представлены ТЭЦ, мощностные показатели которых очень велики и уровень модернизации на которых тоже велик. Но не хватает к существующему фонду эл.энергии, маневрового фонда эл.энергии.Ярким примером которого является Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС).Вспомнив те факты и цифры,когда во время Казанской Универсиады, хозяйка Универсиады закупала электроэнергию у Чебоксарской ГЭС,можно сказать что развитие энергопотенциала в Казанской агломерации, является вещью самой себе естественной.
Да и эксплуатация Чебоксарской ГЭС с повышением уровня мощности,так или иначе повлияет на дальнейшую ситуацию обмеления на каскадах реки Волги ,в том числе у берегов Казани,это с одной стороны,с другой же стороны увеличение мощностей ТЭЦ на большие порядкы,также влияет на парниковый эффект.Это все касательно экологической стороны вопроса,которые должны быть в совокупностью все тех же-экономичности и эффективности.
Примером бы сочетания все тех же «принципов Э»,отталкиваясь от общего к частному явилось бы строительство Гидроаккумулирующей станции в районе Иннополиса.Где ландшафт Верхнеуслонского района, достаточно интересен с точки зрения придержек к строительству ГАЭС. И в зависимости от проектно-изыскательских исследований, уникальность бы ГАЭС была бы от локального до глобального,то есть –от электроснабжения самого или хотя бы части Иннополиса,пусть даже в рамках миссии и стратегии самого же Иннополиса.Глобально же,ГАЭС с хорошими мощностями,так или иначе в той или иной степени решила бы следующее: 1)Необходимость закупки энергии у других регионах(экономиия) 2)Процессы снижающие обмеление реки Волги,при эксплуатации ГАЭС-отсутствие застоя воды в районе ГАЭС,а также отсутствие негативных процессов парникового эффекта-(экология).3) Загрузка мощностей ГАЭС в утрене-вечерние часы потребления эл.энергии Казанской агломерации.(эффективность).
Создание же ГАЭС на Нижнекамской ГЭС,также решила бы определенные проблемы.
Таким образом, энергопотенциал развития ТЭК комплекса в РТ, достаточно высок,и в нем есть место пилотный проектам.

Республика Татарстан 2015-02-20
Фаррахов Альберт Гаянович

А где материал, т.е. сама Стратегия....

Казань 2015-02-10
Всего записей: 2 Страницы  1 |
Внимание!
Возможность оставлять отзывы доступна только зарегистрированным пользователям. Пройдите регистрацию на нашем сайте. Если вы уже прошли регистрацию и заполнили анкету - войдите под своим логином и паролем.

 

     
Яндекс.Метрика